halal

halal

"Halal" ist ein arabisches Wort und bedeutet so viel wie "erlaubt" oder "zulässig". Halal ein umfassendes Konzept, das sicherstellt, dass die Lebensmittel, die Muslime konsumieren, im Einklang mit ihren religiösen Überzeugungen und Vorschriften stehen. Es geht nicht nur um die Lebensmittel selbst, sondern auch darum, wie sie verarbeitet und zubereitet werden.

  1. Fleisch und Geflügel:
    • Das Tier muss auf eine bestimmte Art und Weise geschlachtet werden, bekannt als „Zabihah“ oder „Dhabiha“. Das beinhaltet, dass der Name Allahs (Gottes) beim Schlachten ausgesprochen wird.
    • Das Tier muss vollständig ausgeblutet sein.
    • Das Fleisch von Schweinen ist nicht halal (haram).
  2. Verbotene Zutaten:
    • Schweinefleisch und alle daraus gewonnenen Produkte.
    • Blut und Blutprodukte.
    • Fleisch von Tieren, die nicht nach den halal-Vorschriften geschlachtet wurden.
    • Alkohol und berauschende Substanzen.
  3. Verarbeitungsprozesse:
    • Lebensmittel dürfen nicht mit nicht-halal (haram) Substanzen in Kontakt kommen oder verarbeitet werden.
    • Die verwendeten Utensilien und Maschinen müssen sauber und frei von nicht-halal Substanzen sein.
  4. Meeresfrüchte:
    • Die meisten muslimischen Gelehrten sind sich einig, dass alle Arten von Fisch und Meeresfrüchten halal sind. Es gibt jedoch einige Unterschiede in den Interpretationen zwischen den verschiedenen islamischen Rechtsschulen.
  5. Pflanzliche Lebensmittel:
    • Alle pflanzlichen Lebensmittel sind grundsätzlich halal, solange sie nicht mit haram Substanzen in Berührung kommen.